吕红金教授莅临化学化工学院作学术报告

作者: 时间:2023-12-03 点击数:

本网讯  11月25日,应化学化工学院邀请,北京理工大学化学系吕红金教授在稀土大楼C520为学部师生作学术报告,报告题目为“功能导向的团簇合成与催化研究”,报告由副院长刘遂军教授主持。

近些年,原子结构明晰团簇的优异特性越来越受到研究者的关注,其在结构上可作为分子与纳米材料之间的桥梁;在催化性能上,其作为多电子转移催化剂,兼具了均相分子催化剂的高活性、高选择性、高可控性、易于进行机理性研究等优点和异相催化剂的廉价易得及稳定性高等优势。吕红金教授课题组围绕原子结构明晰的团簇精准制备的调控规律,及其结构和团簇催化性能间的构效关系,开展了系列研究工作。报告介绍了近年来在基于多金属氧酸盐的团簇控制合成及其在光催化水分解和高值化学品催化制备方面的研究进展。报告之后,学院师生踊跃提问,与吕红金教授进行了深入交流。

吕红金教授现任北京理工大学化学与化工学院化学系系主任、无机化学研究所所长;入选国家级青年人才项目、北京市科协2020-2022年度青年人才托举工程、北京理工大学特立青年学者计划;主持国家自然科学基金面上项目、军委装备发展部预先研究领域基金项目、北京理工大学高层次人才科研启动计划项目等,受邀担任Tungsten、Polyoxometalates、Acta Physico-Chimica Sinica、Chinese Chemical Letters刊青年编委,在Chem. Soc. Rev.、J. Am. Chem. Soc.、Proc. Natl. Acad. Sci. U.S.A.、Angew. Chem. Int. Ed.、Nature Commun.、Appl. Catal. B: Environ.、CCS Chem.等主流学术期刊上发表论文80余篇,已发表论文获SCI他引用>3800次。

文、图/卢康强

审核/刘遂军