传承红色基因,培根铸魂育人——我校应化党支部和南开大学生化党支部开展联合党建活动

作者: 时间:2023-10-26 点击数:

本网讯为落实党的二十大战略部署,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,10月11日,化学化工学院应化党支部赴瑞金与南开大学生化党支部开展以“传承红色基因,培根铸魂育人”为主题的联合党建活动。

在叶坪镇朱坊村,化学化工学院副院长、应化党支部书记刘遂军参加了南开大学与瑞金市共建中国式现代化乡村工作站挂牌致聘仪式并受聘为乡村工作站校友站长。刘遂军对朱坊村的发展新貌表示祝贺,对能够以南开校友、助力高校的身份参与中国式现代化乡村工作站的共建工作表示感谢。他提到,作为校友站长,将全力参与工作站建设,发挥好衔接南开大学与瑞金市双方资源的桥梁作用,为乡村振兴服务。

在叶坪一苏大旧址,大家怀着对先烈崇敬的心情,脚踏革命先烈鲜血染成的道路,向红军烈士纪念塔敬献花圈,并在塔前重温入党誓词。在讲解员的引导下,参观了中华苏维埃共和国的诞生地,中国共产党人就是在这小小的谢家祠堂里开始了治国安民的伟大预演。跨越时空,我们仍然能够体会到革命初期的艰难与共产党员顽强拼搏、不懈奋斗的伟大精神。

在中央革命根据地历史博物馆,支部成员深入学习中央革命根据地和中华苏维埃共和国历史,跨越时空感受中国共产党领导治国理政的伟大实践,体会新中国的来之不易。随后,应化党支部与南开大学生化党支部就“双带头人”教师党支部书记工作室和全国党建样板支部建设开展研讨,双方对理论学习、党员发展、团队建设、党建活动以及党建和业务双融双促等内容进行充分的讨论交流,为应化党支部未来发展提供了新思路。最后,联合党建活动以共饮“红井”水结束,大家纷纷表示,我们要饮水思源铭党恩,吃水不忘挖井人。

习近平同志曾指出:在革命根据地的创建和发展中,在建立红色政权、探索革命道路的实践中,无数革命先辈用鲜血和生命铸就了以坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、争创一流、无私奉献等为主要内涵的苏区精神。本次联合党建活动在共和国的摇篮——瑞金成功举行,有力促进了应化党支部建设。通过此次学习,应化党支部党员基于学科特点,发挥专业特长,为中国式现代化贡献力量,并通过红色故都研学,深刻感悟革命精神,传承红色基因,进一步增强支部成员党性修养、坚定理想信念、锻铸坚强党性。此外,与南开大学生化党支部的交流学习为支部建设提供了新思路,有力推动支部发展。

文、图/刘昆明

审核/刘遂军