张家林课题组在基于共价有机框架的电化学生物传感领域取得新进展

作者: 时间:2024-03-09 点击数:

近日,化学化工学院分子材料化学与技术研究所、江西省功能分子材料化学重点实验室张家林课题组的研究论文“CRISPR/Cas9-mediated 16S rDNA electrochemical sensor for ultrasensitive detection ofEscherichia coliby functionalized COFs and hyperbranched-RCA reaction”在分析化学领域顶级期刊《Sensors and Actuators B: Chemical》(SCI一区Top期刊,影响因子8.4)公开发表,学生第一作者为2022级硕士研究生周鸣,通讯作者为张家林博士和中南林业科技大学任佳丽教授。

细菌感染对人类健康构成严重威胁,因为食用细菌可导致严重疾病甚至死亡,每年在全球造成数十亿人患病或死亡。大肠杆菌(E. coli)可导致灾难性症状,如出血性腹泻、尿路感染(UTI)、肾衰竭,甚至内毒素中毒。因此,开发一种快速、低成本、准确的细菌检测方法迫在眉睫。电化学技术因其响应速度快、成本低和操作简单等独特优势,在分析检测领域得到极大关注。为了提高检测的灵敏度,共价有机框架(COFs)和滚环扩增反应(RCA)反应被用于进一步放大信号。共价有机框架(COFs)因其独特的物理和化学特性,如精确可调的通道、良好的热稳定性、生物相容性和高比表面积,可作为生物分子检测中信号放大的载体。此外,还可以通过对COFs孔表面和内壁进行功能化处理,实现金属或纳米粒子的负载,从而构建新型检测方法,满足生物医学领域日益增长的分子诊断需求。RCA是一种特殊的等温基因扩增方法,能够在温和的环境下使用热稳定的DNA聚合酶进行扩增。由于其等温、高效和经济的优点,RCA被广泛用于细菌的快速检测。

张家林课题组基于共价有机框架(COFs)和RCA扩增技术实现了大肠杆菌超灵敏检测。策略如图1所示,大量RP/H2/blocker化合物被修饰在电极表面。当系统中存在大肠杆菌特定的16S rDNA片段时,这些序列可被CRISPR-Cas9系统识别并裂解,从而不断产生大量的触发探针。这些释放出的探针可以与RP/H1/blocker杂交体上的阻断剂杂交,从而暴露出H1的粘性末端,有效结合模板序列。当系统中加入T4 DNA连接酶时,挂锁探针会在连接点处直接连接,形成环化DNA。在Phi 29聚合酶的作用下,HB-RCA扩增得以进行,并产生了大量RCA产物,这些产物可提供重要的带状位置。通过引入GOx-AuNPs-COF-H2纳米复合材料,H2探针可以与RCA产物杂交,从而与电极表面结合。加入葡萄糖溶液后,GOx可在检测系统中催化葡萄糖,从而为细菌检测提供显著的电流信号,因此获得用于细菌检测的显著电流变化。该策略具有高灵敏度(LOD为20 CFU/mL),能够实现细菌的快速检测)。由于具有良好的灵敏度和特异性,该方法在食品安全和疾病诊断方面具有巨大潜力。

图1.通过功能化COF和超支化-RCA反应构建CRISPR/Cas9介导的16S rDNA电化学传感器的示意图。

通过扫描电镜、透射电镜、傅里叶红外光谱和XRD验证了金纳米粒子复合之后并没有改变COFs的框架结构。(图2)

图2.(COF(A、E)和COF-Au(B、F)的SEM和TEM图像。(C) TAPB、DMTP和COF的傅立叶变换红外光谱。(D) COF的XRD图谱。

此外,还通过电化学阻抗、琼脂糖凝胶电泳以及循环伏安法进一步验证了传感策略的可行性(图3)。这些结果表明,只有靶标存在,才能触发RCA反应和葡萄糖氧化酶的催化反应。同时也表明该电化学传感器具有较高的灵敏度。

图3.(A)利用579纳米波长处记录的荧光光谱验证触发探针存在(a)和不存在(b)时链置换反应的可行性。(B)在含有0.1 M KCl的5 mM [Fe(CN)6]3-/4-中逐步制造的电化学生物传感平台的CVs和(C) EIS。(a)裸电极,(b) RP/H1/blocker修饰电极,(c)链置换反应后,(d)空白样品检测,(e) RCA反应后。(D)在氧气饱和的PBS(pH值为7)中进行的电化学特性研究。(a)裸电极,(b)RCA反应后,(c)GOx催化后,(d)空白样品。(E)琼脂糖凝胶电泳测量。第1列:RP/H1/阻断剂;第2列:链置换反应产物;第3列:RCA反应产物;第M列:DNA标记(102-104bp)。

实验对模拟人血清和牛奶样品中的大肠杆菌进行了回收率检测。将浓度为20~2×108CFU/mL的大肠杆菌加入人血清和牛奶检测样品溶液中。结果表明,模拟的人血清和奶样品检测的细菌回收率为87.5%~115.5%。说明方法满足大肠杆菌的实际检测需要。

据悉,本研究得到了国家自然科学基金项目、江西省自然科学基金、湖南省科技创新平台计划、湖南省重点研发计划、研究生创新专项基金项目和大学生创新专项的资助。

论文信息:CRISPR/Cas9-mediated 16S rDNA electrochemical sensor for ultrasensitive detection ofEscherichia coliby functionalized COFs and hyperbranched-RCA reaction.Sensors and Actuators: B. Chemical, 2024, DOI:10.1016/j.snb.2024.135610

文、图/张家林

审核/刘遂军